Сегодня можно смело утверждать, что одной из самых интересных виноделен современной Испании является Bodega Clos Mogador (Бодега Кло Могадор), основанная в 1987 году французом Рене Барбье (René Barbier).
В этом поместье производятся яркие, очень богатые и насыщенные вина. Наряду с такими же винами-иконами, как, например, испанские Пингус (Pingus) и Вега Сицилия (Vega Sicilia), итальянское Сассикайя (Sassicaia) или французское Шато Марго (Château Margaux), вина Bodega Clos Mogador достигли культового статуса на мировом винном рынке.
Когда вы попадаете в небольшую область Испании — Приорат, вы буквально оказываетесь в местности, не тронутой цивилизацией и техническим прогрессом. Неторопливая жизнь местных жителей очень гармонично слилась с природой. Для винных туристов визит в Приорат оказывается поистине захватывающим путешествием.
Если бы не подвижническая деятельность Рене Барбье на протяжении последних 30 лет, то, возможно, испанские вина из Приорато и не стали бы столь знаменитыми на весь мир. Вместе с другими выдающимися виноделами Карлосом Пастраной (Carlos Pastrana) из Clos de l’Obac (Кло де л’Обак), Альваро Паласиосом (Alvaro Palacios) из L’Ermita (Л’Эрмита) и Хосе Льюисом Пересом (José Luis Perez) из Clos Martinet (Кло Мартине), именно он, Рене Барбье, стоит у истоков создания DOCа Priorat. Уроженец Кот-дю-Рон, как винодел Рене Барбье сформировался в Бургундии и в Университете в Бордо, дополнив впоследствии своё образование стажировками в различных винных хозяйствах, в частности, в Петрюс (Petrus)!
Название поместья Рене - Clos Mogador - происходит от наименования одного-единственного виноградника - Мogador, который расположен на территории хозяйства, второе же слово - Сlos – на каталонском означает название любого ограждённого участка насаждений. Основан этот виноградник был ещё в 1970-х годах около деревушки Граталлопс (Gratallops). Возраст некоторых лоз составляет 80 лет.
Выращивая виноград, Рене не отделяет его от других растений, которые произрастают тут же на склоне горы. Здесь все растения, включая плодовые деревья (орешник, инжир, оливы и др), цветы, трава растут в полной гармонии между собой. Всё это Рене считает биологическим симбиозом, который является наиважнейшим фактором для выращивания самого лучшего урожая и получения неповторимого букета в приоратовских винах. На своём участке Рене полностью отказался от использования химикатов, от тракторной обработки участков, от вспашки междурядьев. Выращиваются следующие сорта винограда: красные - Гренаш, Каберне Совиньон, Сира, Кариньян, Вионье, Пино Нуар и белые – Вионье, Гренаш белый, Макабео, Эсканниа Велле, Педро Хименес.
Выращенный в экологически чистых условиях, виноград поступает на переработку в старинные деревянные прессы, которым более 100 лет! Это также отличительная часть - использование оборудование, тары, сделанной ещё в те времена, когда материалы были естественные и натуральные. Интересный факт: старинный пресс способен выжимать только около 50% сока, имеющегося в ягодах. Учитывая небольшие размеры виноградников, возраст лоз, низкую урожайность лоз, небольшой, а порой и просто маленький, выход сусла, в Bodega Clos Mogador вина производятся буквально в микроскопических (по меркам многих испанских виноделен) объёмах. Стоит отметить, что многие коллеги-виноделы смотрят на этого испанского француза не иначе, как на пришельца, захотевшего создать по своим меркам вино мирового уровня и исполнившего задуманное.
Сбор урожая осуществляется исключительно вручную и вручную же подвергаются тщательной сортировке. Выдержка вина производится, в основном, в новых французских бочках. Малую часть (20%) в обороте занимают однолетние и двухлетние бочки. Итогом такого подхода является первоклассное вино, имеющее признание всех винных профессионалов, и, в первую очередь, самой публики.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления