Замок Панеретта (Paneretta) расположен в зоне Кьянти Классико (Chianti Classico) на западных склонах холмов, доминирующих над долиной Элса (Elsa). Замок был построен вокруг старинной сторожевой каменной башни, строительство которой относят ещё, примерно, к 13 веку.
Данное место и сама сторожевая башня с самого начала были очень важным местом как с торговой точки зрения, так и в качестве военного укрепления, поэтому постепенно сторожевая башня стала прирастать новыми постройками и превратилась в конце концов в то, что ныне является Castello della Paneretta (Кастелло делла Панеретта).
Первыми зафиксированными владельцами замка была семья Веттори (Vettori), впоследствии замок был куплен в 1577 году в качестве приданого к свадьбе Магдалены и Людовика Каппони (Maddalena and Ludovico Capponi). Семейная пара тут же принялась за реконструкцию, перестройку и художественную роспись помещений замка (был приглашён известный художник-маньерист того времени Бернардино Почетти (Bernardino Poccetti)), что можно наблюдать и ныне. В эти годы замок Paneretta превратился в место, в котором часто останавливались проездом поэты и художники, один из которых Джероламо Муцио (Gerolamo Muzio) написал поэму, посвящённую замку, остался и скончал свою жизнь в замке.
К 1596 году относятся первые документально зафиксированные данные об изготовлении вина в Castello della Paneretta.
В 1696 году Кассандра Каппони (Cassandra Capponni) выходит замуж за Маркиза Карло Риккарди Стродци (Marchese Carlo Riccardi Strozzi). Семья Стродци оставалась владельцем замка до 1984 года, кога поместье было перекуплено представителями семьи Альбизетти (Albisetti).
Со своими 309 гектарами общей площади, из которых большую часть занимают лесные посадки, Castello della Paneretta на сегодняшний день является одним из самых крупных винодельческих поместий региона, виноградники которого по разным источникам в разные года имеют площадь от 16 до 22 га.
При производстве вин используются только два классических как для Италии, так и конкретно для данного региона, сорта красного винограда – Санджовезе и Канайоло Неро. Сами же виноградники разбиты на отдельные участки, отличающиеся различным терруарами, которые находят своё выражение в винах Castello della Paneretta , на этикетках которых надписаны названия виноградников, с которых происходят вина, что служит для клиентов лишней гарантией качества и эксклюзивности:
• Террине (Terrine)
• Торре а Дестра (Torre a Destra)
• Торре а Синистра (Torre a Sinistra)
• Чильеджио (Ciliegio)
• Боссоло (Bossolo)
• Барбьяно (Barbiano)
• Кверчьоле (Querciole)
• Поджио (Poggio)
На данном этапе развития поместья, плотность посадки лоз на, примерно, половине виноградников Castello della Paneretta составляет 5000 ед. на 1 га, но в ближайшем будущем энологи компании предполагают увеличить плотность до 6000-8000 лоз на гектар, что позволит получать вина более насыщенные, с более богатой ароматической составляющей.
Подвал для выдержки вин в дубовых бочках (использаются дубовые бочки из Алье) выдержан в классическом для старинных замков Кьянти стиле, который как бы напоминает об исторических корнях и высокой культуре изготовления вин этого региона. При этом огромное внимание уделяется оснащению и переоснащению производственных площадей по последнему слову техники. Всё это и позволяет рождать на свет высококлассные классические вина, отвечающие самым высоким современным стандартам.
Вина Castello della Paneretta – участники международных и внутреиталийских дегустационных конкурсов, на которых неизменно получают самые высокие оценки и награды.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления