Исторически поместье DOMAINE PATRICK BAUDOUIN (ДОМЕН ПАТРИК БОДУЭН) было создано в 1920 году прадедом и прабабушкой Патрика Бодуэна, Марией и Луи Жюби (Maria et Louis Juby) в маленькой деревушке d’Ardenay (д’Арденэ) на правом берегу реки Лэон (Layon), являющейся одним из притоков великой французской реки Луары (Loire).
В течение долгого времени, а точнее до 1990 года, Домен оставался ничем не примечательным маленьким семейным предприятием, производящим вполне заурядные анжуйские вина. Однако, в 1990 году, с возвращением в семейное гнездо Патрика Бодуэна, до этого успевшего поработать в различных областях человеческой деятельности, семейное предприятие получило сильный импульс к развитию, основой которого было желание всего одного человека, Патрика Бодуэна, вывести вина DOMAINE PATRICK BAUDOUIN на совершенно новый качественный уровень. Основной целью Патрика стал перевод как виноградников, - собственных и взятых в аренду – так и всего хозяйства на биологически чистые методы создания вин. Не создавать, вмешиваясь в процесс изготовления, а помочь винам родиться – вот основной винодельческий принцип, которым руководствуются все члены команды DOMAINE PATRICK BAUDOUIN.
Сегодня площадь виноградников составляет 13,5 гектар, находящихся в эксплуатации, из которых 10 га отведены под сорт Шенэн Блан, а оставшиеся 3,5 га – под красные сорта Каберне Фран и Каберне Совиньон. Виноградник разбит на раздельные участки, которые располагаются в коммунах Шодфон сюр Лэон (Chaudefonds sur Layon), Сент Обэн де Люинье (Saint Aubin de Luigné), Рошфор сюр Луар (Rochefort sur Loire). Работы по переводу виноградников на биологические принципы возделывания были начаты в 2002 году и с тех пор каждый новый виноградник/участок виноградника, покупаемый в собственность, или арендуемый на какое-то время, подвергается так называемой «конверсии», если, конечно, он до этого уже не эксплуатировался на принципах Биологической Агрикультуры. Начиная с миллезима 2005 г. все вина от DOMAINE PATRICK BAUDOUIN, за исключением Savennierres 2009 и Les Quarts de Chaume 2009 (виноградники находились на тот момент на стадии «конверсии») сертифицированы согласно принципам Agriculture Biologique и отмечены специальным знаком зелёного цвета.
Принцип Agriculture Biologique подразумевает отказ от химических удобрений, пестицидов (с 1997 года), использование только органических удобрений, отказ от метода шаптализации (фр. - сhaptalisation), т.е. добавления сахара (с 1994 года), до минимального уровня ограничено использование серы. Основной упор делается на изготовление, так называемых, терруарных вин, раскрывающих не только потенциал используемых сортов винограда, но и всего комплекса местных особенностей, иначе говоря терруара, характерных для того или иного виноградника, местности. На виноградниках проводятся работы по ограничению урожайности: зелёный сбор и пр. Сбор винограда осуществляется только вручную и осуществляется, как правило, за несколько проходов (до 4-6). Зачастую сбор винограда происходит ещё в ноябре месяце. Виноделы стараются как можно меньше вмешиваться в процесс изготовления: так, фильтрация осуществляется по необходимости и в щадящем режиме. Выдержка осуществляется в дубовых бочках в течение 12 – 18 месяцев.
Ассортиментная линейка вин DOMAINE PATRICK BAUDOUIN достаточно широка и может варьироваться от одного миллезима к другому. В 1997 году Патрик Бодуэн подарил миру замечательное в своей необычности вино «Les Sens de Chenin» с содержанием алкоголя 1% и сахара – 690 гр./л.! В целом количество выпускаемого вина ограничено и правило, что только лучшие вина могут называться винами DOMAINE PATRICK BAUDOUIN, соблюдается неукоснительно!
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления