На севере Чили виноделием начали заниматься уже в XVI веке, сразу после испанских конкистадоров. Производство быстро расширялась, и вскоре вино уже экспортировалось в Перу, наряду с импортом испанских вин. Семья Echenique (Эченикве), баски по происхождению, посадила виноград в местности под названием Peralillo (Пералильо) в провинции Colchagua (Кольчагуа), примерно, в 1750 году, и в XIX веке эта же семья участвовала в динамичной экспансии чилийских вин.
Эта кампания произошла по инициативе пионеров, вдохновленных французской моделью. Первый французский виноград посадили в местности Caneten Valley (Каньетен Вэлли) в провинции Кольчагуа в 1850, и когда филлоксера поразила европейские виноградники, производство вина в Чили достигло небывалых высот. Виноградники расширись с 9000 гектаров в 1870 году до 40000 гектаров в 1900. Экспорт вина в Европу начался в 1877 году.
Компания Domaines Barons de Rothschild-Lafite (Домен Барон де Ротшильд-Лафит) вступила во владение имением Los Vascos (Лос Васкос) - Los Vascos означает «баски», в честь баскского происхождения - в 1988 году. На тот момент площадь имения составляла 2200 гектаров, 220 из которых были покрыты виноградниками. Новаторские амбиции DBR в Чили заключались, прежде всего, в изучении потенциала местных вин. До того, как выбрать поместье Los Vascos они объездили множество имений и перепробовали множество вин. Своим выигрышем Los Vascos обязано близостью к океану и качеством почвы. Идеальные погодные условия: сочетание солнца, воды, полузасушливой почвы и небольшого риска мороза как нельзя лучше подходит для выращивания винограда.
Поместье Los Vascos находится на высоте 130 метров над уровнем моря в 40 километрах от Тихого океана.
Новый проект Los Vascos в 1983-1994 гг. включал в себя значительные инвестиции под руководством технического директора Chateau Lafite Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд). Виноградники были реструктурированы, виноград был посажен согласно плану, а количество собираемого урожая уменьшилось. Была создана дренажная система, обеспечивающая виноградники водой, была создана метеорологическая станция, винный погреб увеличился в размерах. Модернизация включала в себя инсталляцию резервуаров из нержавеющей стали и улучшение погребов. Цель всех изменений – улучшение качества виноградника и вина. Под руководством Клаудио Нараньо (Claudio Naranjo) была нанята новая команда, управляющая виноградниками.
На сегодняшний день проект Los Vascos представляет собой единый участок земли размером 3600 га, в самом сердце которого расположены 580 га виноградников. Постепенно изменения отразились на качестве вина и зрелости винограда. За этим последовало производство таких вин премиум-класса, как Los Vascos Grande Reserve (Лос Васкос Гранд Резерв) и Le Dix de Los Vascos (Лё Дис де Лос Васкос). С каждым годом вина улучшаются. Последним штрихом в воссоздании имения было строительство домика для гостей, который построен в традиционном чилийском стиле Виноградники расположены в 40 километрах от Тихого океана и в 200 километрах юго-западнее Сантьяго, столицы Чили. Это самый большой виноградник в Кольчагуа, у подножия горы Каньетен.
Виноградники состоят из глинисто-песчаной и каменистой почв вулканического происхождения. Здесь высажены сорта Каберне Совиньон 85%, Карменер 5%, Сира 4%, Мальбек 1%, Шардоне 5%. Совиньон Блан производится в более прохладных районах Кольчагуа. Из-за того, что в 1990-х годах многие лозы были пересажены, виноградник разделен на зоны пятнадцатилетних и сорока-пятидесятилетних растений. Самой старой виноградной лозе 70 лет. Современные и традиционные методы виноделия здесь дополняют друг друга. Среди них капельное орошение лозы и «зеленый сбор», который производится в случае необходимости.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления