ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Промышленное виноделие в Золотой балке началось в 1889 году, когда был заложен первый виноподвал Удельного ведомства при непосредственном участии князя Галицина.
Революция и гражданская война 1917-1920 годов нанесли огромный ущерб Крымскому виноделию. И только самоотверженность виноделов спасла и возродила виноградники Крыма.
До 1960 года «Золотая балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» - тихие вина; «Золотая балка» - игристые.
Экспортное шампанское, выпускаемое «Новым светом» или Артемовским заводом, изготовлялось из виноматериалов Золотой Балки.
СЫРЬЕВАЯ БАЗА
Золотая балка – географическая местность на стыке Чёрного моря, горного Крыма и Крымской степи.
Название «Золотая балка» красноречиво свидетельствует о географических особенностях местности – Золотой балки, - в которой расположены виноградники, принадлежащие предприятию. Начнем со слова «балка», происхождение которого очевидно и не вызывает разногласий. Балка – географическое понятие – ложбина между горами. Но почему «золотая»?
Балку назвали «золотой» за ценность земли. Такой неожиданный ответ на вопрос о названии балки подсказал один французский винодел. Несколько лет назад, прослышав об уникальной Золотой балке – сопернице Шампани, он приехал в Крым. Первое, что он сделал, ступив на виноградник, поднял комочек земли и положил в … рот. И восхищенно зачмокал. Оказывается, землю, достойную родить виноград для шампанского, проверяют на зуб как золото.
Золотая балка имеет уникальные почвы – известковый (карбонатный) чернозем. По выражению князя Льва Голицына, «почвы известковые дают огонь». К тому же Золотая балка расположена в уникальном месте: на стыке Черного моря, горного Крыма и крымской степи. Особый микроклимат, природная регуляция влажности и аккумуляция тепла, среднегодовая температура +12 – все эти особенности Золотой балки создают условия произрастания винограда, приближенные к Шампани.
Виноградники, общей площадью 1500 га, дают обильный урожай, позволяющий производить вина с развитым букетом, выгодно отличающим их от игристых и тихих вин такого же типа из других регионов Украины.
Агрофирма "Золотая Балка” – единственный на Украине производитель игристых вин, который производит продукт исключительно из своего виноматериала.
Выращиванию винограда уделяется особое внимание. Валовое производство винограда ежегодно составляет свыше 11000 тонн.
В агрофирме "Золотая Балка" произрастают лучшие европейские сорта винограда, используемые в производстве игристых вин и шампанского: Пино Фран придаёт готовому вину полноту и выраженный фруктовый букет, Шардоне несет с собой тонкость и свежесть, Рислинг и Алиготе придают купажам особый цветочный аромат, присущий данной зоне.
Столовая группа сортов представлена сортмами: Кардинал, Мускат Гамбургский, Мускат Итальянский.
ПРОИЗВОДСТВО
Бесспорный факт, что качество игристых вин закладывается еще на винограднике. Поэтому агрономы Компании с самого первого дня закладки лозы бережно оберегают ее, применяя все агротехнические методы, необходимые для того, чтобы был получен достаточный урожай высшего качества.
Каждый сорт винограда перерабатывается отдельно. Отдельно происходит и первичное брожение (получение вина из виноградного сока) для того, чтобы выработать сортовые шампанские виноматериалы.
Перед вторичным брожением (шампанизацией) винодел составляет купажи. Сортовые шампанские виноматериалы объединяют в купажи в соотношении, позволяющем получить в дальнейшем игристые вина постоянного качества, узнаваемые по «почерку» предприятия.
Существует два способа вторичной шампанизации – классический (в бутылках) или акратофорный. В результате получается практически идентичный продукт. Незначительные отличия во вкусе связаны с тем, что шампанское полученное классическим (бутылочным) методом имеет легкий дрожжевой привкус, так как дрожжевой осадок не возможно вывести из бутылки на 100%.
Предприятие применяет акратофорный способ приготовления игристых вин, при котором вторичное брожение происходит в герметично закрытых резервуарах (акратофорах).
Точное соблюдение технологии, творческий подход виноделов позволяют в относительно короткое время получить продукт высокого качества.
НАГРАДЫ
Шампанские вина «Золотая Балка» по своим качественным характеристикам соответствуют европейским стандартам и по праву заслужили огромный авторитет среди конкурентов и ценителей. На протяжении многих лет высокое качество игристых вин, произведенных в Золотой балке, отмечали многочисленные дегустационные комиссии и эксперты. Только с 1995 года продукция Золотой Балки завоевала порядка 100 наград.
На профессиональном дегустационном конкурсе в рамках специализированной выставки “Alco + Soft’ 2007” все ассортиментные позиции ТМ «Золотая Балка» получили золотые медали, а шампанское «Белое Сладкое» завоевало Гран При.
В рамках 13-й Международной специализированной выставки индустрии напитков Alco+Soft 2008, 28 мая 2008 года в Киеве состоялся Профессиональный дегустационный конкурс вин и коньяков, ежегодно проводимый при поддержке корпорации "Укрвинпром".
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления