Имея в своем распоряжении 4 солодовые и одну зерновую винокурню в регионе Хайленд, Шотландия, компания Whyte and Mackay производит, купажирует и разливает шотландский виски и другие крепкие спиртные напитки для экспорта во многие страны мира.
Среди самых значимых марок компании – Whyte&Mackay, The Dalmore, Jura, Glayva. Компания является мировым лидером по производству шотландского виски собственных марок.
Основанная в доках Глазго в 1844 году, компания Whyte&Mackay осталась верной себе самой и своим основателям, Джеймсу Уайту и Чарльзу Маккаю, изобретшим новый вид виски.
Сегодня, когда традиционные мужские ценности - гордость, цельность и стиль - уступают место стремлению к наживе, рациональности и праздности, скотч Whyte&Mackay остается выбором №1 для шотландцев, ценящих его за насыщенный, шелковистый вкус, который достигается путем двойного купажирования - таким образом производили виски и другие винокурни Шотландии, пока бухгалтеры не стали властителями мира.
Глазго славится корабельными верфями на реке Клайд, и слова «сделано на Клайде» долгое время оставались синонимом качества. Компания Whyte& Mackay гордится своими корнями в Глазго и знаменитым логотипом «Бунтующие львы», который был с ней со дня основания и известен во всем мире, а сегодня именно он является символом одного из лучших блендовых шотландских виски.
История логотипа восходит ко временам Средневековья и трагической судьбе клана Макгрегоров. Во времена правления Дэвида II клану Кэмпбеллов удалось получить официальные права на земли Макгрегоров. В результате Макгрегоры были изгнаны с их собственных территорий, и стали кланом вне закона, вне правил и без земель. Доведенные системой, основанной на угнетении и унижении, до грабежа и насилия, члены клана Макгрегоров спровоцировали месть правительства, которая окончательно уничтожила благородный род. Среди суровых законов того времени, которые вели к опале клана, был один, который лишал клан даже его имени. Указом Тайного Совета от 3 апреля 1603 всем членам клана Макгрегоров предписывалось под страхом смерти взять другое имя. В это время многие представители клана взяли имя Уайт (Whyte). Гонения на клан Макгрегоров продолжались до 1774 года, и были прекращены только Британским парламентом: ему было разрешено вновь принять прежнее имя, а также клан был восстановлен во всех правах и привилегиях британских граждан. В 1844 году, когда Джеймс Уайт и Чарльз Маккай основали компанию Whyte&Mackay, в знак уважения к клану Whyte/Macgregor они стали использовать льва, украшавшего герб клана, в качестве эмблемы компании. Затем они добавили Льва Разъяренного Шотландского, демонстрируя верность и приверженность к наследию Шотландии – так появился знаменитый логотип «Бунтующие Львы», который с момента создания неизменно был визитной карточкой компании.
Основав компанию, Джеймс Уайт и Чарльз Маккай занялись купажированием лучших виски Шотландии для получения оригинального и шелковистого вкуса скотча. Поскольку в то время большинство жителей Европы предпочитали коньяк, инвестиции в производство виски считались смелым шагом, но Уайт и Маккай безраздельно верили в свои идеалы. Отобрав 35 солодовых виски и несколько зерновых виски из четырех регионов Шотландии, они создали из них бленд, который и стал неповторимым виски “Whyte&Mackay Special”.
Следуя философии, согласно которой «все хорошее приходит к тому, кто умеет ждать», в компании Whyte&Mackay использовали процесс двойного купажирования, который применяется и по сей день. В то время как многие винокурни проводят лишь однократную выдержку виски, Whyte&Mackay делает это дважды для получения совершенного баланса бленда.
Сначала односолодовые виски купажируются и помещаются в бочки из под хереса на несколько месяцев. После этого к полученному бленду из солодовых виски добавляют 6 различных зерновых виски, и вновь подвергают выдержке в бочках до достижения полного совершенства. Этот уникальный процесс не только придает шелковистый, мягкий и выразительный вкус, но также, что еще важнее, гарантирует его постоянство и уверенность в том, что каждая капля Whyte&Mackay будет так же хороша, как и предыдущая.
В то время как ингредиенты для виски отличаются исключительной простотой – ячменный солод, дрожжи, родниковая вода – именно применение приема двойного купажирования и мастерство бленд-мастера компании, Ричарда Патерсона делают виски Whyte&Mackay «Особым» - «Special».
Ричард Патерсон начал работать в индустрии виски в 17 лет, а его первой позицией стала должность заместителя начальника по производству в компании по купажированию и экспорту виски. В 1970 году Ричард пришел в компанию Whyte&Mackay в качестве бленд-мастера. В тот момент ему исполнилось 26 лет и он стал самым молодым представителем своей профессии в Шотландии. Сейчас Ричард по праву считается лучшим мастером бленда в мире. Дважды, в 2002 и в 2003 году, ему был присужден титул «Лучший Бленд-Мастер».
Ричард Патерсон участвует в создании линейки Whyte&Mackay, в которую входят стандартный бленд Special, а также блендовый виски сроком выдержки 13, 19 и 22 года (что несколько дольше по сравнению со стандартными сроками 12, 18 и 21 год). «Дополнительный год выдержки в дубе преображает виски, особенно односолодовый виски Хайленда», - считает бленд-мастер Whyte&Mackay, Ричард Патерсон. Для знатоков, ценителей и коллекционеров компания предлагает редкий виски 30-летней выдержки. Каждый из продуктов линейки получил заслуженное признание экспертов и был отмечен наградами на международных конкурсах.
Верность идеалам, безупречное следование принципам, заложенным основателями компании, Джеймсом Уайтом и Чарльзом Маккаем, стали залогом успеха компании Whyte&Mackay на международном рынке: дважды, в 2004 и 2005 годах компания была удостоена титула «Лучшая Винокурня Года» (по версии International Wine&Spirit Competition).
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления